封头

热轧卷板如何更好的开平板?

2020-01-09 15:46:07


  一、热轧钢卷中厚板与中厚板的区别:

  热轧卷板是由板坯(主要是连铸板坯)经加热后,由粗轧机和精轧机轧制成带钢。最后一台精轧机的热轧带钢通过层流冷却至设定温度。最后将热轧卷板拉开展平,剪成一定规格的开平板。

  中厚板是由热机械轧制控制加热、快速冷却后修整的平板。不同的轧制工艺是中厚板与中厚板的主要区别。热轧钢卷只有一个方向(纵向)轧制,中厚板有两个方向(水平和垂直)轧制,所以热轧钢卷各向同性能对比上不如中厚板。由于卷取的影响,钢卷的头部、中部和尾部的性能差别很大,热轧卷板开平后强度会提高。另外,热轧卷板不需要切边,而开平板需要切边。


  二、热轧卷板开平板缺陷

  1、成板率低

  热轧卷板开平板时,由于卷重不同,钢卷开平时尾部多有剩余,消耗材料较大。

  2、边缘缺陷

  如果开口板没有修整,则会出现许多缺陷,如板边重皮、边缘有结疤现象。多次倒运后,钢板边缘会可能出现较多划伤现象。

  3、卷板材性能不均匀

  卷板的头部、中部和尾部的拉伸性能有很大差异。卷板材性能的不均匀性对生产过程的稳定性有很大的影响。预弯、成形、焊接、扩径等生产工艺参数波动较大,严重时将对金属制品的质量造成很大的影响。


  三、如何解决热轧卷钢板在生产过程中出现的开板缺陷?

  1、原材料控制

  提高成板率:根据卷板重量和卷板实际平均米重,准确计算出每块卷板在切割前的总长度,再根据总长度确定开平板的数量和长度。采用该方法可使板料成形率提高2%左右。

  控制开平板边缘缺陷:卷板开平板时,要加强对开平、上料检验和成品检验三道工序的把控。开平时,应及时清理板表面的铁锈和杂物,加强表面质量检查和记录;倒运开平板时,应轻拿轻放,减少碰撞;加强钢板表面质量的土壤检验程序,将钢板边缘缺陷纳入专项检验范围,将钢板边缘有缺陷的钢板纳入专项检验范围。合格后,可在线投入生产。

  2、过程控制

  根据钢板原料情况,分批调整位置,确保产品质量稳定;卷板中部稳定,开平板数量多,生产工艺和产品质量稳定,性能稳定。但是卷板的头部和尾部与中部有很大的不同,卷板中部的工艺参数已不适合卷头和卷尾的生产。而且卷头经常出现弯月牙和边部缺陷,因此将卷头卷尾开平板集中按一个批次组织生产更有益。