封头

这些关于热轧卷板的故事 

2019-12-18 15:38:31


  已经进入冬季了,各地的施工单位也进入紧张的赶工时段,施工必不可少钢板。说到钢板,今天,我们就来了解一下热轧卷板的故事。

  一块儿热轧钢板的产生是由一块儿板坯在经过粗轧和精轧的一道道工序后而得到的。中国是世界上最大的热轧卷板的生产国、消费国和出口国。这和我国辽阔的国土面积和改革开放后的飞速发展密切相关。

  热轧钢板以其良好的韧性,强度较高和便于加工的优良特性,成为炙手可热的钢材之一。例如汽车行业、建筑行业等所需要的结构钢,热轧卷板就贡献了极大的部分。冬天就要来临,你的暖气是否已经安排上?其实热轧卷板的其中一个的主要应用领域就是油气输送管道,想在北方的冬天里温暖如春可少不了它哦。另外,还有最近很火的海上钢琴师又重新上映了,你去电影院打卡了吗?巨大豪华的邮轮的船体和甲板都有热轧卷板的身影,你注意了吗?

  热轧卷板主要分为中厚宽宽钢带、热轧薄宽钢带和热轧薄板。其中中厚宽带钢的所占比例最大,约占热轧卷板总量的三分之二。目前,我国的热轧卷板的年产能约为2.5亿吨,其中,华北地区是我国最大的热轧板卷生产区,年产可达10398.5万吨,占国内总生产能力的42%。

  我国生产热轧卷板的大型钢厂主要有鞍钢、宝钢、武钢等,由这些耳熟能详的钢厂直接供货的各地的贸易商。这些钢厂的出厂价格直接影响着热轧卷板的价格,由于这些大型钢厂占全国钢厂产能的5%以上,其调价政策对其他钢厂和市场具有非常明显的指导作用。

  此外,影响热轧卷板价格变化的另一重要因素就是:供需之间的矛盾。在供需关系的影响下,热轧卷板的价格变化主要取决于利润和库存。供求关系直接决定着热轧卷板的价格走势。这一点,我想大家近日都有较深的体会。近期,几大钢材都经历了缺货的状态,使得钢材在告别了传统的金九银十的旺季后,迎来的新一波的涨价。其实,在2008年以前,市场上热轧卷板的供应能力非常有限。供需极不平衡,因此热轧卷的市场价格普遍高于其他品种的钢材。