封头

卷板的基础知识介绍

2019-09-09 17:20:15

  


      定义:宽度尺寸为厚度尺寸2倍以上的锯材。分薄板、中板、厚板和特厚板几种。通常做成标准大小的扁平矩形建筑材料板,作墙壁、天花板或地板的构件。也多指锻造、轧制或铸造而成的金属板。

  一、钢板(包括带钢)的分类:

  1、按厚度分类:(1)薄板(2)中板(3)厚板(4)特厚板

  2、按生产方法分类:(1)热轧钢板(2)冷轧钢板

  3、按表面特征分类:(1)镀锌板(热镀锌板、电镀锌板)(2)镀锡板(3)复合钢板(4)彩色涂层钢板

  4、按用途分类:(1)桥梁钢板(2)锅炉钢板(3)造船钢板(4)装甲钢板(5)汽车钢板(6)屋面钢板(7)结构钢板(8)电工钢板(硅钢片)(9)弹簧钢板(10)其他

 

  一、冷卷板:

  1、定义

  冷轧产品是在常温下经轧机对热轧卷板进行酸洗、轧制、脱脂、退火、平整(精整),产生变形的钢铁产品,其延伸产品是对其表面进行涂镀处理的产品,如热浸镀锌、静电镀锌、彩涂、电镀锡、硅钢等。

  2、分类

  冷轧产品按其性能可分为一般用、冲压用、深冲用、结构用等。

  3、行业与用途

  冷轧产品用于表面要求比较高或需要冲压的各制造行业:如轻工产品制造业、机械制造业、文教用具制造业、家电行业、汽车行业、建筑行业、金属加工行业等等。

  电器配件、空调、电冰箱、冰柜、洗衣机、微波炉、热水器、电风扇、饮水机、电脑外壳、电动机外壳、VCD外壳、电热油汀、灯具、卫星天线、扬声器;文件橱柜、文件夹、文具盒、黑白板、钢制工艺品、钢制办公家具、搪瓷制品、伞具等;防盗门、电动门、钢制地板、超市货架、休闲家具、厨具、灶具、缝纫机配件、油桶;汽车车身、汽车配件、摩托车配件、油箱、自行车配件、链罩;机械制造、机械配件、电器电气柜、仪器仪表柜、消防器材箱、保险箱柜、小型集装箱、风机、滤清器、散热器、机筛等;镀锌、彩涂生产厂家的基材及其它。

 

  二、镀锌板

  镀锌板

  镀锌板是指表面镀有一层锌的钢板。镀锌是一种经常采用的经济而有效的防腐方法,全世界锌产量的一半左右均用于此种工艺。

  1、作用

  镀锌钢板是为防止钢板表面遭受腐蚀延长其使用寿命,在钢板表面涂以一层金属锌,这种涂锌的钢板称为镀锌板。

  2、分类

  按生产及加工方法可分为以下几类:

  ①热浸镀锌钢板。将薄钢板浸入熔解的锌槽中,使其表面粘附一层锌的薄钢板。目前主要采用连续镀锌工艺生产,即把成卷的钢板连续浸在熔解有锌的镀槽中制成镀锌钢板;

  ②合金化镀锌钢板。这种钢板也是用热浸法制造,但在出槽后,立即把它加热到500℃左右,使其生成锌和铁的合金薄膜。这种镀锌板具有良好的涂料的密着性和焊接性;

  ③电镀锌钢板。用电镀法制造这种镀锌钢板具有良好的加工性。但镀层较薄,耐腐蚀性不如热浸法镀锌板;

  ④单面镀和双面差镀锌钢板。单面镀锌钢板,即只在一面镀锌的产品。在焊接、涂装、防锈处理、加工等方面,具有比双面镀锌板更好的适应性。为克服单面未涂锌的缺点,又有一种在另面涂以薄层锌的镀锌板,即双面差镀锌板;

  ⑤合金、复合镀锌钢板。它是用锌和其他金属如铅、锌制成合金乃至复合镀成的钢板。这种钢板既具有卓越的防锈性能,又有良好的涂装性能;

  除上述五种外,还有彩色镀锌钢板、印花涂装镀锌钢板、聚氯乙烯叠层镀锌钢板等。但目前最常用的仍为热浸镀锌板。

  3、用途、技术指标、性能规格

  镀锌板带钢产品主要应用于建筑、轻工、汽车、农牧渔业及商业等行业。其中建筑行业主要用于制造防腐蚀的工业及民用建筑屋面板、屋顶格栅等;

  轻工行业用其制造家电外壳、民用烟囱、厨房用具等,汽车行业主要用于制造轿车的耐腐蚀部件等;

  农牧渔业主要用做粮食储运、肉类及水产品的冷冻加工用具等;商业主要用作为物资的储运、包装用具等。

 

  三、热卷板

  1、定义

  热轧卷板是以板坯(主要为连铸坯)为原料,经加热后由粗轧机组及精轧机组制成带钢。从精轧最后一架轧机出来的热钢带通过层流冷却至设定温度,由卷取机卷成钢带卷,冷却后的钢带卷,根据用户的不同需求,经过不同的精整作业线(平整、矫直、横切或纵切、检验、称重、包装及标志等)加工而成为钢板、平整卷及纵切钢带产品。由于热连轧钢板产品具有强度高,韧性好,易于加工成型及良好的可焊接性等优良性能,因而被广泛应用于船舶、汽车、桥梁、建筑、机械、压力容器等制造行业。

  2、分类

  热连轧钢板产品包括钢带(卷)及有其剪切而成的钢板。而钢带(卷)可以分为直发卷及精整卷(分卷、平整卷及纵切卷)。

  热连轧按其材质、性能的不同可分为:普通碳素结构钢、低合金钢、合金钢。按其用途的不同可分为:冷成型用钢、结构钢、汽车结构钢、耐腐蚀结构用钢、机械结构用钢、焊接气瓶及压力容器用钢、管线用钢等。

  3、用途

  热轧主要应用于:石化设备、汽车行业、农用车行业、造船行业、铁塔行业、钢结构行业、电力设备、灯杆业、电信塔、螺旋钢管业、金属冲压件、交通设施行业、工艺器皿、车轮制造业、压力容器、锅炉、钢模板业、起重机、环保机械、纺织机械、集装箱、保险箱、除尘设备、面粉、粮油机械、衡器设备、消防设备、健身器械、钢板网厂、汽车行业的刹车片、矿山机械、冷轧带钢厂、风机厂、货架、制桶行业、照明设备、农牧机械、收割机、冷弯型钢、安装公司等。