封头

你知道如何区分封头与管帽吗?

2019-08-26 16:55:45

  



       一提到封头我们大家可能都会想到一个词,那就是管帽,而且两者之间有许多相似之处,那么这两者有什么区别吗?或者说两者的区别究竟在哪里? 今天就为大家做下简单的介绍。

  一、封头  封头是压力容器锅炉配件的一种,一般都是在压力容器的两端使用,再就是在管道的末端使用,所以有很多人都称之为堵头,也就是把管道封堵上,有很多的使用形式

  二、管帽  管帽又称为封头、堵头、盖头等,它是焊接在管端或装在管端外螺纹上以盖堵管子的管件,用来封闭管路。

  三、区别  封头和管帽看上去极其相似,但是管帽和封头区别却很大,两者的区别主要在于内径大小和使用范围上。前面也说到了管帽只是管道的堵头,DN超过300就要用封头代替,如果承压,要进行强度校核;封头都是内径如1米的,都是指的内径管帽对过渡部分没什么要求。封头都是内径, 且直边部分较长。管帽只是管道的封头,管帽与封头形状差不多,管帽尺寸比较小,可以锻造;封头尺寸比较大一点,一般用钢板压制,管帽一般用于管子的端部,封头用于容器设备的上下部位或左右端部。

  上文为大家讲解了两者的区别,它两者的区别主要在于内径大小与使用范围上,在以后使用时要注意区别两者。